Cancún, Q. Roo, Mx a 6 de Septiembre de 2016.- Ambientalistas
de “Salvemos al manglar” detectaron
un pequeño grupo de peces muertos conocidos como tamborín narizón
(Canthigaster rostrata), en la zona hotelera: unos el domingo pasado en playa
Delfines y otros este lunes en Gaviotas, informó Mabel Méndez, integrante de
esta asociación civil.
“Desde el pasado jueves se
está viendo la mortandad de la especie, el primer reporte fue en
Akumal, luego en Puerto Morelos, ahora en Cancún, todos vistos
por integrantes de nuestro grupo de activistas”, señaló.
Al
estar preocupados por el impacto en el medio ambiente platicaron y se
informaron que al parecer el problema viene desde Belice, aunque no saben si es
por el sargazo, una bacteria o contaminación del agua y al parecer es un
fenómeno que está ocurriendo a lo largo de la costa de Quintana Roo, pero no
saben realmente a qué se debe, por lo que hacen un llamado a las autoridades
para que den respuesta sobre lo que está pasando.
Tamborín Narizón |
Este
tipo de pez en específico se han visto debajo de los manchones de sargazo en el
mar, que al ser arrastrados por la corriente a la orilla quedan enredados en el
alga, les falta el oxígeno y mueren, explicó Rogelio Carvajal Ancona, vocero
del grupo de pescadores ambientalistas “Alacranes Cancún”.
Las
dependencias de Ecología; Zona Federal Marítimo Terrestre; y Bacheo,
Pipas, Pozos y Limpieza de Playas en Benito Juárez, no le han pasado reporte de
este suceso.
El
primer fin de semana de agosto pasado, ante el recale de sargazo ocurrido en
playa Delfines, se vieron de peces de esta misma especie muertos en la linera
costera.
Características del Tamborín Narizón
El
tamborín narizón es un pez de clima tropical que habita en el océano Atlántico
central en los arrecifes de corales a menos de dos metros de profundidad, y al
estar integrado en este ecosistema no quedan fuera de los aumentos de las
temperaturas oceánicas que están ocasionando un incremento en la intensidad,
frecuencia y extensión del fenómeno del blanqueo del coral.
Es carnívoro, asociado al fondo y de poca actividad, se alimenta
de esponjas de mar, cangrejos y otros crustáceos, moluscos, poliquetos, erizos
de mar y algas. [Sipse]
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