“Más de 6 mil productores agrícolas de
51 localidades, de 10 municipios, tienen ahora más y mejores
oportunidades para incrementar su productividad, elevar la calidad y
comercializar con mayor ventaja, como resultado del programa de
extensionismo rural, una de las estrategias que establecimos para el
desarrollo del campo quintanarroense”, destacó el gobernador Carlos
Joaquín.
“Para abatir el rezago en la producción
agropecuaria, propiciado por gobiernos anteriores que usaron los
recursos destinados al desarrollo rural en beneficio de unos cuantos,
desde el inicio de esta administración se trabaja en el impulso de la
agricultura con asistencia técnica y manejo sustentable”, añadió el
gobernador de Quintana Roo.
Un total de 20 extensionistas y 48
operadores técnicos realizaron diagnósticos y talleres de detección de
necesidades, proporcionaron asistencia técnica y capacitación, y
elaboraron proyectos en 51 comunidades con alto grado de marginación,
que se caracterizan por su vocación agropecuaria, forestal, acuícola y
de desarrollo rural, con población indígena y de zonas conurbadas.
Los relatos de productores quintanarroenses
Una de las beneficiarias, la señora
Lourdes González Rosas, productora de salsas habaneras de la localidad
Kilómetro 5, de la carretera Cafetal-Mahahual, dijo que con la asesoría
técnica cambió de la producción de hortalizas al cultivo de chile
habanero, y de ahí a la elaboración, envasado y comercialización
directa, lo que le transformó la vida.
“Actualmente, producimos una tonelada de
picante al año, que es lo que cosechamos y procesamos. Ya tengo cuatro
empleados, sólo empecé con uno. Además, con la asesoría tengo la marca
‘Habanero Hecho Sabor’, que ya está en un supermercado de Chetumal”,
detalló Lourdes.
Por su parte, el productor Abimael López
Moreno, de la localidad de Caanlumil, del municipio de Bacalar, quien
se dedica a la actividad forestal y la producción de piña, señaló que el
apoyo de los extensionistas le permitió mejorar sus técnicas de
producción con la aplicación de tecnología, y lograr así una mejor
comercialización.
“Hemos tenido un incremento en la
producción, pero lo más importante es que la piña la estamos vendiendo a
compradores del norte del estado”, dijo satisfecho Abimael.
Se ha brindado servicios de
extensionismo y capacitación a productores de Lázaro Cárdenas, Puerto
Morelos, Isla Mujeres, Solidaridad, Cozumel, Felipe Carrillo Puerto,
José María Morelos, Bacalar, Othón P. Blanco y Tulum, en proyectos
diversos, como la producción de carbón, la siembra de maíz y frijol,
forestales, etc., para agregarle valor a la producción y comercializarla
en sus comunidades.
El gobernador Carlos Joaquín dijo que,
al intensificar las estrategias y las acciones de fomento rural,
Quintana Roo avanza por buen camino en la reactivación del campo
quintanarroense para que sea palanca del desarrollo en la zona centro y
sur del estado, se disminuya la desigualdad y mejore la economía de las
familias rurales. (Fuente: Gobierno de Q. Roo)
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